Манник на сыворотке с изюмом

Манник на сыворотке с изюмом

Подробный рецепт очень вкусного и воздушного манника в духовке. Это будет не классический вариант на кефире, а домашняя выпечка на сыворотке. Пышный и ароматный манник с изюмом — отличное дополнение к чаю, кофе и молоку.

Если не любите рецепты со стаканами, вот точная граммовка используемых в рецепте ингредиентов:

  • 1 стакан сыворотки — 200 миллилитров,
  • 1 стакан манной крупы — 150 граммов,
  • 1 стакан сахарного песка — 180 граммов,
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта — 140 граммов,
  • 0,5 стакана изюма — 60 граммов.

Сыворотка — это побочный продукт, который всегда остается после приготовления домашнего творога. Ни разу не делали творог сами? Тогда попробуйте вот так с нагреванием или вот по этому рецепту методом заморозки. Куриные яйца для приготовления манника берите крупные (1 штука — 60 граммов) или 4 помельче. Ванильный сахар — это ароматизатор. Его можно не добавлять или заменить щепоткой ванилина. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Манник на сыворотке с изюмом
Манная крупа

(1 стакан)

Манник на сыворотке с изюмом
Молочная сыворотка

(1 стакан)

Манник на сыворотке с изюмом
Сахар

(1 стакан)

Манник на сыворотке с изюмом
Мука пшеничная

(1 стакан)

Манник на сыворотке с изюмом
Яйца куриные

(3 штуки)

Манник на сыворотке с изюмом
Изюм

(0.5 стакана)

Манник на сыворотке с изюмом
Разрыхлитель теста

(1 столовая ложка)

Манник на сыворотке с изюмом
Сахар ванильный

(1 чайная ложка)

Манник на сыворотке с изюмом
Поваренная соль

(1 щепотка)


Категории:
Выпечка

Количество порций:
8


Время приготовления:
2 часа


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2279 ккал.


в 100 граммах — 253 ккал.

Шаг 1

Манник на сыворотке с изюмом

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, сахарный песок, манка, пшеничная мука, куриные яйца, изюм, разрыхлитель теста, ванильный сахар и соль. Все продукты должны быть не из холодильника, а комнатной температуры.

Шаг 2

Манник на сыворотке с изюмом

В миску наливаем стакан сыворотки, насыпаем стакан манной крупы.

Шаг 3

Манник на сыворотке с изюмом

Тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.

Шаг 4

Манник на сыворотке с изюмом

Добавляем половину стакана чистого изюма без косточек.

Шаг 5

Манник на сыворотке с изюмом

Еще раз перемешиваем и оставляем на столе примерно на 1 час, чтобы манная крупа с изюмом впитали в себя жидкость и разбухли. Если пренебречь этим этапом, манка при выпечке не успеет набухнуть и манник получится клеклым, не полностью пропеченным.

Шаг 6

Манник на сыворотке с изюмом

Подготовим сухие ингредиенты. В отдельную миску насыпаем стакан просеянной муки, одну столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.

Шаг 7

Манник на сыворотке с изюмом

Хорошо перемешиваем. Дополнительно рекомендую просеять смесь через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Шаг 8

Манник на сыворотке с изюмом

Когда манка набухнет, пора взбивать яйца (3 штуки) со стаканом сахарного песка и чайной ложкой ванильного сахара.

Шаг 9

Манник на сыворотке с изюмом

Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара и получения пышной, воздушной массы. Хорошо взбитые яйца сохраняют небольшой рельеф на поверхности в течение 5-6 секунд.

Шаг 10

Манник на сыворотке с изюмом

Перекладываем в яично-сахарную основу набухшую в сыворотке манную крупу с изюмом.

Шаг 11

Манник на сыворотке с изюмом

Перемешиваем и добавляем мучную смесь.

Шаг 12

Манник на сыворотке с изюмом

Лопаткой быстро замешиваем тесто, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на манник будет не очень густым, текучим и не держит форму, сразу расплывается.

Шаг 13

Манник на сыворотке с изюмом

Берем форму для выпечки с высокими бортиками диаметром 20-23 сантиметра. У меня разъемное кольцо, которое я сделала 20 сантиметров в диаметре, обернула пищевой фольгой, поставила на дно от формы 26 сантиметров. Дополнительно застелила кружочком из пергаментной бумаги. Дно и стенки формы желательно смазать совсем небольшим (1 чайная ложка) количеством растительного масла без запаха.

Шаг 14

Манник на сыворотке с изюмом

Перекладываем тесто в форму.

Шаг 15

Манник на сыворотке с изюмом

Выпекаем манник на сыворотке в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, конвекции нет. Вы же ориентируйтесь на свою помощницу и ее поведение. Готовность проверяем визуально и с помощью деревянной зубочистки, которая выйдет из теста сухой. Важно не пересушить манник, тогда он порадует своей нежностью и сочностью.

Шаг 16

Манник на сыворотке с изюмом

Дайте маннику полностью остыть, после чего можно нарезать его кусочками и подавать к столу. Из разъемного кольца я вырезаю выпечку ножом, проходя насквозь вдоль стенок.

Шаг 17

Манник на сыворотке с изюмом

Пышный, ароматный и очень вкусный манник на сыворотке с изюмом — отличное дополнение к чаю, кофе и молоку. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru