Простой и доступный рецепт вкусных, нежных и рассыпчатых молочных коржиков из детства. Продукты для этой домашней выпечки наверняка найдутся на любой кухне, поэтому такие коржики станут отличным угощением для семьи. Обязательно приготовьте!
Пшеничную муку по рецепту я использую высшего сорта. Дополнительно понадобится еще 1 столовая ложка для раскатки и формовки теста. Сливочное масло покупайте жирностью 82%, а вот жирность молока совершенно не принципиальна (в моем случае 2,5%). Количество сахара менять не советую — молочные коржики и должны быть сладкими.
В качестве ароматизатора подойдет не только ванильный сахар, но и ванилин. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается 16 коржиков, диаметром 9 сантиметров каждый.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта
(400 граммов)
Сахар
(200 граммов)
Масло сливочное
(100 граммов)
Молоко
(70 миллилитров)
Яйца куриные
(1 штука)
Сахар ванильный
(1 чайная ложка)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Категории:
Выпечка
Количество порций:
16
Время приготовления:
40 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3027 ккал.
в 100 граммах — 369 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления вкусных молочных коржиков дома нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. 400 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и просеиваем смесь, чтобы избавиться от мусора и комочков.
Шаг 3
Куриное яйцо (50-55 граммов) разбиваем в миску и разбалтываем вилкой, чтобы оно стало однородным.
Шаг 4
В глубокую и объемную посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и ароматизируем будущее тесто для молочных коржиков чайной ложкой ванильного сахара.
Шаг 5
Перетираем масло с сахаром 2-3 минуты. Быстрее и легче всего делать это с помощью миксера, но, если такого нет, ручным венчиком или даже вилкой. Следом добавляем 70 миллилитров молока и половину разболтанного куриного яйца.
Шаг 6
Взбиваем все миксером или венчиком, пока не получится однородная масса. К примеру, миксер справляется за 3-4 минуты, а ручным венчиком придется поработать минут 10.
Шаг 7
Порциями насыпаем муку с разрыхлителем. К слову, количество пшеничной муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте (это зависит от ее влажности).
Шаг 8
Замешиваем мягкое, гладкое и однородное песочное тесто. Долго месить не нужно: как только не останется сухих участков, тесто готово.
Шаг 9
Для раскатки и формовки понадобится еще буквально 1 столовая ложка пшеничной муки. Присыпаем рабочую поверхность и скалку, раскатываем тесто в пласт. Толщиной он должен быть не более 1 сантиметра, но и слишком тонко не раскатывайте. Идеально 8-10 миллиметров.
Шаг 10
Вырезаем заготовки для будущих молочных коржиков с помощью вырубки (у меня диаметром 9 сантиметров). Обрезки теста собираем в комок, промешиваем его, снова раскатываем и вырезаем заготовки. Всего из такого количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 16 коржиков.
Шаг 11
Перекладываем заготовки на противень (советую застелить его пергаментной бумагой или ковриков для выпечки). На стандартный противень от плиты 60×60 см помещается 12 штук (остальные 4 выпекала вторым заходом).
Шаг 12
Смазываем поверхность теста оставшимся яйцом.
Шаг 13
Готовим домашние молочные коржики в заранее прогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут. Без сомнений, время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки. Важно не передержать коржики, чтобы они сохранили мягкость, а не стали сухариками. Как только верх слегка зарумянится, сразу вынимайте противень из духовки.
Шаг 14
Остужаем молочные коржики и можно подавать их. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ — буду рада, если рецепт пригодится многих хозяюшкам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!