Приготовим вкусный, сочный и ароматный манник на кефире в духовке. Сегодняшний рецепт будет с тыквой: получится яркая и аппетитная домашняя выпечка. С чашечкой чая или кофе тыквенный манник — отличная компания!
Тыквенное пюре для теста должно быть густым (запеките мякоть в духовке и пробейте погружным блендером или протрите через сито), при этом от его цвета зависит яркость готового манника. Кефир берите средней жирности (у меня 2,5%), а куриные яйца — среднего размера (около 45 граммов каждое).
В готовом виде тыквенный манник будет достаточно сочным и сладким. По желанию вы можете сократить количество сахарного песка, а вместо апельсиновой цедры ароматизировать домашнюю выпечку, к примеру, ванильным сахаром.
Ингредиенты:
Тыквенное пюре
(300 граммов)
Кефир
(180 миллилитров)
Манная крупа
(150 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Апельсиновая цедра
(1 столовая ложка)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Масло растительное
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Категории:
Десерты, Выпечка
Количество порций:
9
Время приготовления:
2 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1702 ккал.
в 100 граммах — 189 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления сочного и ароматного тыквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, манка, кефир, сахарный песок, куриные яйца, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, немного растительного масла (для смазывания формы) и щепотка соли (для баланса вкуса). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В глубокую миску насыпаем 150 граммов манной крупы. Добавляем 300 граммов густого тыквенного пюре и наливаем 180 миллилитров кефира.
Шаг 3
Тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла. Таким образом можно замочить манную крупу заранее (к примеру, на ночь), но перед выпечкой обязательно нужно дать массе согреться.
Шаг 4
В другую посуду насыпаем 150 граммов сахарного песка и добавляем 1 столовую ложку апельсиновой цедры. Цедра — это самый верхний слой цитрусового, ярко-оранжевый, без белой прослойки. Снимать цедру можно с помощью специального приспособления или просто потерев на мелкой терке.
Шаг 5
Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются из апельсина легче и лучше.
Шаг 6
Затем добавляем 2 куриных яйца среднего размера.
Шаг 7
Взбиваем яйца с ароматным апельсиновым сахаром до полного растворения сладких кристаллов и увеличения объема массы в несколько раз. Хорошо взбитые яйца — залог пышного манника.
Шаг 8
Возвращаемся к тыквенной массе. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 9
Просто перемешиваем ложкой или вилкой.
Шаг 10
Перекладываем тыквенно-манную смесь в чашу, где находятся взбитые с сахаром яйца.
Шаг 11
Перемешиваем содержимое до однородности. Ничего взбивать не нужно. Тесто для манника получается очень нежным, совершенно негустым и даже текучим.
Шаг 12
Форму для выпечки (у меня квадратная стеклянная 20×20 см) смазываем чайной ложкой растительного (я использую подсолнечное) масла без запаха. Перекладываем в нее тесто.
Шаг 13
Выпекаем тыквенный манник в заранее прогретой для 180 градусов духовке около 45-50 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вам же может понадобиться меньше или больше времени на выпечку — это зависит от каждой конкретной духовки.
Шаг 14
Даем ароматному тыквенному маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и зовем семью пить чай. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!