Ингредиенты
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Сметана — 150 мл
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — 2-3 щепотки
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления лукового клопса из говядины. Отмерьте сливочное масло, сметану, муку. Говядину помойте и обсушите, обрежьте все лишнее. Лук почистите и помойте.
Говядину нарежьте небольшими тонкими ломтиками — толщиной около 5 мм, со стороной 5-6 см.
Накройте мясо пленкой и отбейте кулинарным молотком с двух сторон.
Репчатый лук нарежьте соломкой или четверть-кольцами.
На сковороде растопите сливочное масло. Отправьте обжариваться кусочки говядины. Сделайте средний огонь, говядину подсолите и присыпьте черным молотым перцем. Жарьте минуты 3-4.
Переверните кусочки на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4. Затем переложите мясо в сотейник.
Обжаривайте на слабом огне репчатый лук, переложив его в сковороду с оставшимся жиром. Перемешивайте, чтобы не пригорал.
Через 3-4 минуты переложите лук в сотейник к говядине, влейте 250-300 мл воды и томите на слабом огне около получаса.
Сделайте сметанный соус из сметаны и пшеничной муки. Тщательно все размешайте, чтобы не было комочков.
Переложите сметану с мукой в сотейник, перемешайте и томите еще минут 15. Соус должен загустеть.
Подавайте ароматный вкусный луковый клопс из говядины сразу же — можно с гарниром, свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Говядину лучше брать в меру жирную.
- Жирность сметаны не имеет особого значения. Слишком жирную густую сметану можно разбавить водой или сливками.
- Обжаривать говядину можно и на растительном масле, но со сливочным получается вкуснее.
Аймкук