Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов — готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!
Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна — я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку — ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.
Ингредиенты:
Ржаная мука
(300 граммов)
Кефир
(250 миллилитров)
Мед натуральный
(1 столовая ложка)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Категории:
Выпечка, Хлеб
Количество порций:
9
Время приготовления:
30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1296 ккал.
в 100 граммах — 216 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.
Шаг 2
Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
Шаг 3
Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.
Шаг 4
В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.
Шаг 5
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Шаг 6
Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.
Шаг 7
Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего — руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Шаг 8
Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.
Шаг 9
Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).
Шаг 10
Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки — около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.
Шаг 11
Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 12
Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
Шаг 13
Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.
Шаг 14
Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе — неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!