Оригинальная выпечка на Пасху — ароматные и вкусные шоколадные кексы. Приготовим их по простому и доступному рецепту не в формочках, а в... яичной скорлупе. Обязательно приобщайте к этому увлекательному занятию своих деток — будет весело и вкусно!
Куриные яйца для шоколадного теста берите крупные (примерно 55 граммов каждое), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а пшеничную муку — высшего или первого сорта. Качественный какао-порошок покупайте несладкий, а вот с шоколадом можно экспериментировать — подойдет как горький, так и молочный. Правда, в этом случае советую уменьшить количество сахара и добавить больше какао (равнозначно заменив им муку).
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 10 маленьких шоколадных кексиков. Они очень нежные и мега-шоколадные. Скорлупа, в которой я их пекла — от очень крупных яиц. Если у вас будут меньшего размера, получится больше кексов.
Ингредиенты:
Яйца куриные
(2 штуки)
Сахар
(90 граммов)
Мука пшеничная
(65 граммов)
Масло сливочное
(60 граммов)
Шоколад горький
(50 граммов)
Какао-порошок
(15 граммов)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Разрыхлитель теста
(0.5 чайной ложки)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Категории:
Выпечка, Пасха
Количество порций:
10
Время приготовления:
40 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1600 ккал.
в 100 граммах — 410 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления праздничных шоколадных кексов на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, пшеничная мука, горький шоколад, куриные яйца, сливочное масло, какао-порошок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.
Шаг 2
Первым делом подготовим сухую смесь для будущих кексов. Для этого насыпаем в миску 65 граммов пшеничной муки, 15 граммов несладкого порошка какао, половину чайной ложки разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем, после чего просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.
Шаг 4
Следом займемся шоколадной основой для пасхальных кексиков. 50 граммов сливочного масла и 60 граммов темного шоколада нужно растопить любым удобным способом.
Шаг 5
Мне нравится топить шоколад с маслом в микроволновой печи на режиме Разморозка. Как вариант, можно сделать это на водяной бане. Самое главное — не перегреть шоколадную массу, чтобы шоколад не свернулся. В результате получается гладкая, однородная и блестящая шоколадная глазурь.
Шаг 6
В объемную миску разбиваем пару куриных яиц и добавляем 90 граммов сахарного песка.
Шаг 7
Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 8
Перекладываем в яичную массу еще теплую шоколадную смесь.
Шаг 9
Хорошо перемешиваем и просеиваем в жидкую основу для будущих кексов сухую мучную смесь.
Шаг 10
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Шаг 11
Выпекать шоколадные кексы на Пасху мы будем не в формочках, а в яичной скорлупе. Чтобы подготовить яичные скорлупки (10 штук от крупных яиц), нужно у сырого яйца аккуратно пробить острый край ножом, после чего пальцами удалить около 1 см скорлупы. Вылейте яйца и используйте их в других блюдах (лучше насобирать скорлупу заранее).
Шаг 12
Тщательно промойте пустую скорлупу под холодной проточной водой, обсушите, промаслите внутри растительным маслом (просто прокрутить каждую скорлупу в руке, излишки вылить в следующую). Одной столовой ложки масла вполне хватит на все яичные скорлупки.
Шаг 13
Подготовленные таким образом скорлупки поставьте в формочки для кексов, закрепив их скомканной фольгой. Шоколадное тесто переложите в кондитерский мешок или новый полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и отсадите тесто в каждую скорлупу не более чем на половину объема.
Шаг 14
Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если у вас электродуховка, время выпечки может отличаться от указанного в рецепте.
Шаг 15
У горячих шоколадных кексов удалите вытекшее тесто, еще горячими протрите скорлупки.
Шаг 16
Такая простая, но оригинальная выпечка станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте шоколадные кексы в яичной скорлупе со своими детками — им очень понравится и процесс и вкусный результат. С наступающей Светлой Пасхой, друзья!