Очень простой рецепт домашней выпечки с лавашем. Приготовим хрустящие треугольники с абрикосово-ореховой и маковой начинкой. Они получаются интересные, вкусные и сытные: для семейного чаепития — отличный вариант. Обязательно попробуйте!
Лаваш для этого рецепта нужен тонкий бездрожжевой, квадратной или прямоугольной формы. Для первой начинки я использую домашний абрикосовый джем, а орехи беру грецкие. На мой вкус это самое лучшее сочетание. Для второй начинки можно приготовить мак с молоком, сахаром и сливочным маслом по рецепту или взять готовую маковую массу. Подробный рецепт есть на сайте вот здесь, такой вариант наверно получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
Для треугольников:
Лаваш тонкий
(2 штуки)
Яйца куриные
(1 штука)
Сметана
(1 чайная ложка)
Сахар ванильный
(1 чайная ложка)
Для ореховой начинки:
Абрикосовый джем
(250 граммов)
Грецкий орех
(100 граммов)
Для маковой начинки:
Семена мака
(100 граммов)
Молоко
(100 миллилитров)
Сахар
(50 граммов)
Масло сливочное
(30 граммов)
Категории:
Десерты, Выпечка
Количество порций:
8
Время приготовления:
1 час 20 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2682 ккал.
в 100 граммах — 298 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления сладких треугольников на десерт нам понадобятся следующие ингредиенты: лаваш, абрикосовый джем, семена мака, очищенные грецкие орешки, сахар, молоко, сливочное масло, куриное яйцо, сметана и ванильный сахар.
Шаг 2
100 граммов семян мака промываем в холодной воде, откидываем на сито, затем кладем в кастрюльку или сотейник. Наливаем 100 миллилитров молока любой жирности, насыпаем 50 граммов сахара.
Шаг 3
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим мак около 15-20 минут (или пока не выпарится молоко).
Шаг 4
После этого мак нужно измельчить. Это можно сделать вот в таком блендере, как на фото, или с помощью погружного.
Шаг 5
Буквально за 1 минуту семена мака потеряют целостность и выделится маковое молочко.
Шаг 6
Добавляем к сладкому маку 30 граммов мягкого сливочного масла.
Шаг 7
Перемешиваем и одна начинка для треугольников готова.
Шаг 8
Тонкие лаваши разрезаем кухонными ножницами на прямоугольники размером с тетрадный листок. Из 2 больших прямоугольных лавашей (каждый по 100 граммов) получается 8 заготовок.
Шаг 9
Наносим на лаваш четверть маковой начинки, размазываем в виде квадрата, оставляя свободным один край.
Шаг 10
Один край лаваша с начинкой укладываем так, чтобы получится треугольник.
Шаг 11
Складываем острый конец так, чтобы получилась заготовка наподобие солдатского письма.
Шаг 12
Полосу без начинки заправляем внутрь, чтобы содержимое не было видно. Аналогично формуем остальные 3 треугольника с маковой начинкой.
Шаг 13
Вторая начинка готовится еще проще. 100 граммов очищенных грецких орехов поджариваем на сухой сковороде, чтобы они стали хрустящими и ароматными. Затем измельчаем их. Можно ножом или быстрее и проще — в блендере.
Шаг 14
Степень помола может быть разной — от крошки до более крупных кусочков. Это кому как нравится.
Шаг 15
Перекладываем измельченные орешки к абрикосовому джему (250 граммов).
Шаг 16
Перемешиваем — вот и вторая начинка готова. Сворачиваем остальные 4 лаваша так же, как и с маковой начинкой.
Шаг 17
Все восемь заготовок из лаваша перекладываем на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки.
Шаг 18
Чтобы готовые десертные треугольники получились румяными, сделаем для них сладкую смесь. Небольшое куриное яйцо смешиваем с одной чайной ложкой ванильного сахара.
Шаг 19
Добавляем чайную ложку сметаны. Жирность значения не имеет (я брала 20%).
Шаг 20
Перемешиваем до однородности. Удобнее всего делать это вилкой.
Шаг 21
Смазываем треугольники сверху.
Шаг 22
По желанию можно присыпать каждую заготовку маком и орешками, чтобы в готовом виде было легко понять где какая начинка.
Шаг 23
Отправляем противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 20 или пока верх не зарумянится. Обязательно следите за выпечкой, ведь духовки у всех разные! У меня, к примеру, газовая, а в электрической все будет быстрее.
Шаг 24
Готовые треугольники из лаваша со сладкой начинкой подаем теплыми с чаем, кофе или молоком. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!