Прежде, чем набегут знатоки бакинской кухни со своей критикой, скажу, что этот рецепт от коренной бакинки. Меня от заинтересовал своей простотой продуктов и простотой приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания — и в горячем, и в холодном виде блюдо очень вкусное. Первый раз всегда делаю по первоисточнику, потом уже подстраиваю под свой вкус. Менять ничего не буду, кроме количества масла. Пробуем?
Ингредиенты для «Баклажаны по-бакински»:
-
Баклажан
(вес 370 гр)
—
2 шт -
Помидор
(вес 250 гр)
—
2 шт -
Масло растительное
(брала 60 мл)
—
100 мл -
Соль
—
по вкусу -
Перец белый
—
по вкусу -
Сахар
—
1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
957 ккал
белки
5 г
жиры
81 г
углеводы
350.1 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
37.6 г
Рецепт «Баклажаны по-бакински»:
Баклажаны очистить.
Нарезать вдоль шириной 1,5 см.
Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).
Выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд.
Последний слой помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.
Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара.
Аккуратно перемешиваем.
Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут.
Выключаем.
Готово!
При подаче посыпала чуть зеленью. Никаких других замен не буду точно делать. Мне очень понравилось в горячем виде, мужу очень — в холодном. В горячем — гарнир, в холодном — закуска. Количество масла уменьшила, но совсем уменьшать — испортится вкус, не будет сливочного послевкусия, лучше в готоовм виде убрать излишки масла.